顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

复发性口腔溃疡的特点有哪些

发布时间:2015-03-14来源:平安健康网

复发性口腔溃疡的特点有哪些?复发性阿弗他溃疡,又称复发性口腔溃疡,是口腔黏膜疾病中发病率最高的一种疾病。

  复发性口腔溃疡的特点有哪些?复发性阿弗他溃疡,又称复发性口腔溃疡,是口腔黏膜疾病中发病率最高的一种疾病。

  复发性口腔溃疡是最常见的口腔溃疡类型,一般发生于浅表,具有自限性,常反复发作,发病原因复杂且难以根治,加深对复发性口腔溃疡的了解,对预防大有好处。

  现代医学认为,复发性阿弗他溃疡首先与免疫有着很密切的关系。有的患者表现为免疫缺陷,有的患者则表现为自身免疫反应;其次是与遗传有关系,在临床中,复发性阿弗他溃疡的发病,有明显的家族遗传倾向,父母一方或多方若患有复发性阿弗他溃疡,他们的子女就比一般人更容易患病。

  另外,复发性阿弗他溃疡的发作,还与一些疾病或症状有关,比如消化系统疾病:胃溃疡、十二指肠溃疡、慢性或迁延性肝炎、结肠炎等,另外偏食、消化不良、发热、睡眠不足、过度疲劳、工作压力大、月经周期的改变等等。随着一种或多种因素的活跃、交替出现机体免疫力下降,致使复发性阿弗他溃疡的频繁发作。

  那么复发性口腔溃疡的特点有哪些?

  1、发生于浅表:复发性口腔溃疡一般发生于口腔黏膜,成圆形或卵圆形,大小可从米粒至黄豆大小、溃疡面凹陷、表面有淡黄色假膜覆盖,周围呈环状充血。

  2、具有自限性:复发性口腔溃疡发生后一般在一至两个星期可以自愈,具有一定的自限性。

  3、反复发作:复发性口腔溃疡常反复发作,可一年发病数次,也可一个月发病几次,甚至新旧溃疡交替出现。

  4、发病原因复杂:复发性口腔溃疡的发生常常和营养不良、维生素缺乏、微量元素缺乏、内分泌失调、神经精神因素、消化系统疾病等多种因素有关。

  5、难以根治:复发性口腔溃疡一般难以根治,一旦发生口腔溃疡后,主要采取对症治疗,利用各种促进溃疡愈合的药物(如口腔溃疡膜、西瓜霜等)加速溃疡愈合,缩短病程。

  复发性口腔溃疡的特点有哪些?专家温馨提醒:口腔溃疡在很大程度上与个人身体素质有关,尽量避免诱发因素,可降低发生率。

  1.注意口腔卫生,避免损伤口腔黏膜,避免辛辣性食物和局部刺激。

  2.保持心情舒畅,乐观开朗。

  3.保证充足的睡眠时间,避免过度疲劳。

  4.注意生活规律性和营养均衡性,养成一定排便习惯,防止便秘

相关标签: 复发性口腔溃疡 特点
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.