顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

口腔扁平苔藓是怎么回事

发布时间:2015-03-17来源:平安健康网

口腔扁平苔藓是怎么回事?口腔扁平苔藓其发病与精神因素 (如疲劳、焦虑、紧张)、免疫因素、内分泌因素、感染因素、微循环障碍因素、微量元素缺乏以及某些全身疾病(糖尿病、感染、高血压、消化道功能紊乱)有关 。

  口腔扁平苔藓是怎么回事?口腔扁平苔藓其发病与精神因素 (如疲劳、焦虑、紧张)、免疫因素、内分泌因素、感染因素、微循环障碍因素、微量元素缺乏以及某些全身疾病(糖尿病、感染、高血压、消化道功能紊乱)有关 。

  1、龈扁平苔藓

  龈部扁平苔藓发病较颊、唇、舌部位为少统计为11。7%,而Preey统计为4%。在附着龈可见灰白色斑纹,因上皮萎缩而可见充血红斑水肿,甚至上皮剥脱发生糜烂,很易与剥脱性龈炎混淆。

  可有灼热敏感症状。如合并颊部或其他部位扁平苔藓时,则比较易于诊断。如只单独有牙龈损害,则应仔细观察,有无细微灰白网纹。必要时则需借助病理组织检查,以明确诊断。

  2、舌扁平苔藓

  一般认为发生率仅次于颊部,有报告统计为44%。病变多发生在舌前2/3区域,包括舌尖、舌缘和舌腹部。损害多样,一般较限局,界限清楚。

  舌背早期损害多为丘疹斑点状,灰白透蓝,开始时侵及丝状乳头顶部,而乳头下半部粘膜正常,以后整个乳头受累。由白色丘疹组成环网状损害,从中央逐渐向周围及深层扩展。并形成圆形或椭圆形灰白斑块损害,触之稍粗糙。

  3、颊扁平苔藓

  颊为口腔扁平苔藓最常见的发病部位,颊部病损以磨牙前庭沟为好发区域,可沿前庭沟向前蔓延至口角,向后波及磨牙后垫翼下颌韧带区域,甚至波及整个颊部粘膜。病损形态多样,以网状灰白条纹最多见,也可有树枝状、线条状、环状、丘疹、斑块、结节等不同类型损害。

  在颊咬合线区常表现为索条状、斑点、线状或网状损害。颊部斑点损害应与皮脂腺移位区分。颊部损害多为双侧对称发生,单侧发生损害较少。引起的并发症多,手术会引起口腔组织受损,易引起其他疾病的恶变。

  那么口腔扁平苔藓是怎么回事?口腔扁平苔藓的治疗原则是仔细询问病史、了解全身情况,调整心理状态。如精神状态,睡眠,月经状况,消化道情况等。

  局部治疗:病损局限有症状者,以局部治疗为主

  1.注意消除局部刺激因素,如烟酒、牙石、残根残冠、尖锐牙尖、龋洞或牙体缺损不良修复因素及牙科充填材料等。

  2.肾上腺皮质激素:可用软膏,药膜,喷雾剂等形式。

  3.局部封闭:对糜烂溃疡型,可使用病损区基底部激素注射。

  全身治疗:针对急性大面积或者多灶糜烂型扁平苔藓,可以使用全身药物治疗

  1.糖皮质激素及其他免疫抑制剂:对重型或发作频繁复发性口腔溃疡的者可联合应用,应用视病情而定。

  2. 免疫增强剂:免疫功能低下者(结合患者全身情况和实验室免疫检查结果)。

  3. 中医药:辨证论治。

  4.其他辅助治疗药物:补充维生素类等。

  5.雷公藤,昆明山海棠,氯喹

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.