顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

常口腔溃疡是缺少什么维生素

发布时间:2015-03-17来源:平安健康网

常口腔溃疡是缺少什么维生素?专家表示:口腔溃疡以口腔的唇、颊、软腭或齿龈等处的粘膜多见,发生单个或者多个大小不等的圆形或椭圆形溃疡,表面覆盖灰白或黄色假膜,中央凹陷,边界清楚,周围粘膜红而微肿,溃疡局部灼痛明显,具有周期性、复发性、自限性的特征,严重者还会影响食欲。

  口腔溃疡是缺少什么维生素?专家表示:口腔溃疡以口腔的唇、颊、软腭或齿龈等处的粘膜多见,发生单个或者多个大小不等的圆形或椭圆形溃疡,表面覆盖灰白或黄色假膜,中央凹陷,边界清楚,周围粘膜红而微肿,溃疡局部灼痛明显,具有周期性、复发性、自限性的特征,严重者还会影响食欲。

  口腔溃疡为非特异性炎症。初期出现严重的血管及炎性反应,形成溃疡后,其表面有纤维素性假膜覆盖,下方有少量坏死组织。固有层有大量炎症细胞浸润,胶原纤维可水肿、玻璃样变或断裂消失。

  口腔溃疡好发于20~45岁间的女性,男女之比约为2∶3。据有关资料统计,发病率不底于10%。多发生于口腔粘膜无角化或角化较差的区域,如唇内侧、舌尖、舌缘、舌腹、颊、软腭、前庭沟等处粘膜。

  那么常口腔溃疡补充什么维生素?

  1、维生素C

  维生素C是口腔溃疡患者可以补充的维生素,虽然有效果,但是有一些局限,专家指出:因为口腔粘膜的这种局部的维生素C缺乏,其成因和牙龈萎缩的成因是一样的,正是由于无法通过消化吸收到维生素C才导致的。单纯的服用维生素C是治标不治本。

  2、微量元素

  造成口腔溃疡的病因也是由于缺乏微量元素锌、铁、叶酸等,一般来说,维生素B2不足时,会引发口角炎、眼睛充血和肛门溃烂等,特别是在皮肤和黏膜上出现症状,维生素B6和脂肪的代谢有关,B6不足时会引起脂溢性皮肤炎。

  3、维生素B2

  维生素B2也是患者比较常见的维生素,专家指出:维生素B2提高肌体对蛋白质的利用率,促进生长发育,维护皮肤和细胞膜的完整性,维生素B2的欠缺会导致口腔、唇、皮肤、生殖器的炎症和机能障碍,称为核黄素缺乏病。

  常口腔溃疡是缺少什么维生素?专家温馨提醒:口腔溃疡多数发生在20岁至50岁之间。发病时多伴有便秘、口臭等现象。一般人认为,口腔溃疡会在7至10天内自行痊愈。但是许多患者的病情往往反反复复,时好时坏,影响饮食和起居。患者需及早到医院接受治疗!

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.