顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

诊断牙痛的常见方法有哪些

发布时间:2015-03-18来源:平安健康网

诊断牙痛的常见方法有哪些?中医认为牙痛的原因大多由于风、火、虫所致,可见于龋齿、牙痈、牙故痈、牙宣、骨槽风等病证,临床辨证大致分为龋齿牙痛、风热牙痛、风寒牙痛、胃火牙痛和虚火牙痛几种类型。

  诊断牙痛的常见方法有哪些?中医认为牙痛的原因大多由于风、火、虫所致,可见于龋齿、牙痈、牙故痈、牙宣、骨槽风等病证,临床辨证大致分为龋齿牙痛、风热牙痛、风寒牙痛、胃火牙痛和虚火牙痛几种类型。那么诊断牙痛的常见方法有哪些?

  1、引起牙痛的原因甚多,必须详问病史,如有无龋齿、牙髓病、冠周炎、阻生齿以及牙齿损伤等病史。

  2、了解牙痛的性质、持续时间、牙齿松动与否以及对温度的敏感性。如龋齿病,冷、热、酸、甜等刺激均可引起疼痛;牙髓炎时,牙痛反复发作,疼痛剧烈;牙周病时牙齿松动;牙周围有炎症,压之溢脓。

  3、检查牙齿有无器质性病理改变,如龋洞、牙龈肿胀、牙齿松动、牙齿叩痛、颊沟肿胀等。必要时X线摄片检查。

  4、信息探测,耳穴病经口:口。经穴病经口:肾俞,足三里、颊车、合谷、地仓。

  诊断牙痛的常见方法有哪些?中牙痛是口腔科最常见的症状,多由牙齿、牙周组织及颌骨的疾病引起。如深龋、急性牙髓炎、牙本质过敏、急性根尖周围炎、牙槽脓肿、牙周脓肿、冠周炎以及附近组织疾病所引起的牵涉痛均可表现为牙痛。专家温馨提醒以下几种缓解牙痛的方法,大家可以参考一下。

  一、含漱方

  盐水漱口:取盐1匙,开水小半杯,搅拌使盐溶化。冷却后频频漱口,可解燃眉之痛。因为盐水既可清除残留口腔内的食物残渣,又能消灭杀菌解毒。

  蜂矾含漱方:露蜂房5克,白矾3克。水煎待温,含漱。1日4次,每日1剂,用至痛除。

  二、冷敷

  用湿冷毛巾或冰袋,冰块,敷牙痛部位的脸颊部。每次15分钟,1天3~4次,可起缓解疼痛作用。

  三、掐合谷穴

  用指甲或指尖掐压合谷穴(拇指骨与食指骨交叉处),可使牙痛减轻或消除。左侧牙痛掐右合谷,右侧牙痛掐左合谷。

  四、姜炙法

  鲜姜1片,艾绒2~3壮。鲜姜片切成五分硬币大小,置合谷穴或牙痛穴(掌面第3、4掌骨距掌指纹1寸处),艾炷放姜片上,连炙2~3壮。左侧牙痛炙右侧穴,右侧牙痛炙左侧穴。仍不止,可同时炙颊车、下关和丝竹空,上颌牙痛还可配四白,下颌牙痛还可配承浆。

  五、外用方

  花椒油滴齿:花椒10克,麻油100毫升。麻油放锅中烧热,投入花椒,炸焦。去花椒后待温,滴入龋齿中,可速止龋齿牙痛。

  蒜泥方:新鲜蒜头,捣成泥。取少许填入龋洞中,可止龋病牙痛。

loading...
相关标签: 牙痛 诊断 常见方法
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.