顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

口腔溃疡的一定是由上火引起的

发布时间:2015-03-20来源:平安健康网

口腔溃疡的一定是由上火引起的?专家表示:口腔溃疡不一定是由上火引起的,可能是由以下原因引起的。

  口腔溃疡的一定是由上火引起的?专家表示:口腔溃疡不一定是由上火引起的,可能是由以下原因引起的。

  1、精神压力与荷尔蒙

  专家认为,现代人生活紧张、精神压力大,口腔溃疡也成为一种因生活形态导致的“文明病”,事实上,根据医生的临床观察,口腔溃疡患者有许多是在过度疲劳后发病的。

  此外,口腔溃疡也被认为与遗传、荷尔蒙等因素有关,如女性月经前口腔溃疡会有恶化情形,更年期妇女则病例有升高现象,但怀孕期妇女则发病率较低,这些现象都显示溃疡的发生受荷尔蒙变化影响。

  2、病毒感染是病原

  口腔溃疡是目前常见的口腔疾病之一,也有人称为“口疮”,是一种浅而小、圆形或卵形的溃疡。口腔溃疡中最常见的一种是“复发性口腔溃疡”,通常生在嘴唇、舌头上或口腔的其他部位,而且会经常复发。

  最近医学界经过临床及免疫研究,已确定其病原为病毒感染,而导致口腔溃疡的两种病毒分别为人类巨细胞病毒和ER病毒。其中人类巨细胞病毒潜伏在血液中的T淋巴细胞,ER病毒则潜伏在血液中的B淋巴细胞,人们一旦感冒、情绪压力大、身体疲倦或精力不足、免疫力差等,病毒就会发作。

  医学研究也发现,这类病毒属于原发性病毒,人类感染后即存在体内,藏在表皮下的血管中,并在细胞核中繁殖。当身体免疫系统异常时,如感冒会激活潜伏在体内的病毒,这些病毒会特别活跃,溃疡也会明显恶化。

  3、消除便秘、充足睡眠

  口腔溃疡多数发生在20岁至50岁之间。发病时多伴有便秘、口臭等现象。一般人认为,口腔溃疡会在7至10天内自行痊愈。问题是许多病人的病情往往显得反反复复,时好时坏,影响饮食和起居,令人困扰。

  中医认为,要改善复发性口腔溃疡应注意排便通畅、睡眠充足,尤其是大便通畅是复发性口腔溃疡治疗过程中不可缺少的治疗法。

  多吃新鲜水果和蔬菜可以清理肠胃,同时由于口腔溃疡也可能因缺乏维生素B2引起,可多吃蔬菜和小麦胚芽,并补充维生素C和锌。

  口腔溃疡的一定是由上火引起的?专家温馨提醒:口腔溃疡在很大程度上与个人身体素质有关,尽量避免诱发因素,可降低发生率。

  1.注意口腔卫生,避免损伤口腔黏膜,避免辛辣性食物和局部刺激。

  2.保持心情舒畅,乐观开朗。

  3.保证充足的睡眠时间,避免过度疲劳。

  4.注意生活规律性和营养均衡性,养成一定排便习惯,防止便秘。

loading...
相关标签: 口腔溃疡 上火
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.