顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

节日易患哪些口腔疾病

发布时间:2015-03-26来源:平安健康网

节日易患哪些口腔疾病?专家表示:节日一到,以下口腔疾病常关顾。

  节日易患哪些口腔疾病?专家表示:节日一到,以下口腔疾病常关顾。

  1.急性牙髓炎、急性根尖周炎。牙髓炎是由细菌或毒素侵入位于牙齿中心的牙髓所引起的炎症。继续恶化就是根尖周炎。疲劳抵抗力下降时更容易发作。

  2.牙隐裂。有些人在咀嚼硬的食物时突然感觉到牙齿疼痛,但看不出牙齿有什么异常,所以没在意,实际上很有可能是牙隐裂。一旦在同一个位置多咬几次,牙齿就有可能裂开,裂开了的牙齿就保不住了。

  3.急性冠周炎。冠周炎发作的原因是智齿阻生以后,牙齿和牙龈之间的“盲袋”容易成为窝藏食物残渣、渗出物及细菌的天然场所,一旦身体抵抗力低下,可引起“盲袋”位置发炎。

  4.急性牙周脓肿。平时如果有牙周病而没有治疗,假期中如果生活不规律,抵抗力下降,急性牙周脓肿就会出来作祟。牙周炎是累及牙龈、牙周膜、牙槽骨和牙骨质的慢性感染性疾病。

  5.口腔溃疡。吃了刺激性的食物,睡眠不好甚至失眠、疲劳、紧张、水果蔬菜等纤维素摄入不足、便秘等因素都有可能招致口腔溃疡。

  节日易患哪些口腔疾病?专家温馨提醒:平常做好牙防护是关键

  【注意卫生勤刷牙】

  尽量减少葡萄酒、可乐等的饮用量,因为它们都是高度酸性的饮品,会损害牙釉质。其次,假期的必备食品,如饼干、巧克力、糖果等都是含糖量很高的食物,而糖分是促进口腔致病细菌生长的温床。吃完这些食品后,应该及时刷牙,或者可以喝一杯水或是嚼一块无糖口香糖,这将增加唾液流量,有助于冲洗掉牙菌。

  【节前最好做口腔检查】

  过年期间,最容易发作的口腔疾病为急性牙髓炎和急性牙周炎,这都是由于过年期间吃喝和熬夜玩乐的频率增加,身体防御机能降低,致使口腔或牙齿潜伏的病变发作或复发。因此,年前最好对口腔做个全面检查,小问题及早解决。

  【防止牙齿外伤】

  应避免用牙开瓶盖咬硬物,小心牙外伤。各类坚果类食品是春节常备的零食,需特别注意避免直接用力啃咬。对于年糕及汤圆等黏性高的食品亦需小心食用。

相关标签: 易患 哪些 节日 口腔疾病
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.