顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

全国口腔癌发病率湖南最高四川最低,同样吃辣到底谁是救星?

发布时间:2015-08-31来源:朝间通

我国的口腔问题不容小视,资料显示,我国达到牙齿健康标准的人不足1%,不仅如此,口腔癌发病人数增长速度惊人,40年来口腔癌死亡率增加4倍,患病率从过去每年每百万人中有81人患病,剧增至现在每年每百万人中有202人患病。

  我国的口腔问题不容小视,资料显示,我国达到牙齿健康标准的人不足1%,不仅如此,口腔癌发病人数增长速度惊人,40年来口腔癌死亡率增加4倍,患病率从过去每年每百万人中有81人患病,剧增至现在每年每百万人中有202人患病。而在全国口腔癌高发地区中,湖南不幸成为了榜单首位。为什么湖南会成为口腔癌的重灾区呢?曾有专家分析说,这与湖南人爱嚼槟榔有一定关系,口腔癌患者中,90%以上都有嚼槟榔的习惯。另外,不健康的饮食习惯,如吃太辣太烫的食物,吃的过快等会带来持续口腔黏膜损伤的因素,也会导致口腔细胞癌变。众所周知,湘菜是我国八大菜系之一,以辣著称,由此看来,湖南地区口腔癌的高发与长期吃辣的习惯也不无关系。

  辣是中国人最喜欢的味道。除了湘菜之外,川菜也是我国辣味菜系的代表。但是让人大为吃惊的是,同样是吃辣,四川地区却是全国口腔癌发病率最低的地方之一,这是为什么呢?有人曾经说过,川菜辣口,湘菜辣心。说的是川菜与湘菜的辣法不同,川菜在口感上更辣,这是因为川菜一般会加入大量的花椒,使人嘴唇发麻,产生非常辣的错觉。有趣的是,古老的川菜中是没有辣椒的。辣椒原产墨西哥,明末才经由海上传入中国,而花椒则是土生土长的“国货”。在辣椒没有传入中国以前,川菜里都是用花椒来达到麻辣鲜香的滋味。辣椒传入中国后,才逐渐和花椒一起成为川菜的口味担当。那口腔癌的发病与花椒有没有关系呢?

  花椒香气浓郁,是居家必备的调味品,具有定麻味、增香辛和除腥减膻的作用,位列调料“十三香”之首,素有“调味之王”的美誉。不但如此,花椒也是一味中药,李时珍在《本草纲目》中记载:花椒驱寒气,散瘀血,不仅如此,关于花椒对于牙痛的作用,还专门附方曰“治虫牙疼痛,烧酒浸花椒频频漱之”。现代医学研究证明,花椒含挥发油、生物碱、香豆素和有机酸,具有局麻、镇痛、抗炎、抑茵、抗氧化、抗肿瘤、杀虫等药理活性。可见,花椒不论是对于牙痛还是肿瘤,都有着一定的功效。由此看来,四川地区喜食辣而口腔癌发病率却奇低,与花椒的使用不无关系。

  说到治牙痛,花椒还有一个亲妹妹,那就是被大家广为熟知的一味中药——两面针。两面针和花椒都是芸香科花椒属的植物,“家族血统”赋予两面针在消炎镇痛方面超群的功效。《中国药典》记载,两面针有行气止痛,活血化瘀,祛风通络之功效。用于气滞血瘀引起的跌打损伤、风湿痹痛、胃痛、牙痛等。

  国民品牌两面针中药牙膏传承千年中药文化,将两面针神奇药效融入日常生活所用牙膏之中,配合多味中药复方萃取,能够快速止痛,消肿止血,并对抑制口腔有害细菌有明显功效。两面针坚持使用国家2G制药标准制造牙膏,坚持100%纯中药配方,功效成分不添加任何西药,不添加色素。关爱口腔健康,从日常护理开始,两面针从古至今,都在为国人口腔健康保驾护航。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.