顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

口腔健康是一面镜子,照见晚年的幸福

发布时间:2017-04-27来源:互联网

人们经常用“唇齿相依”来形容双方关系密切,相互依存。

人们经常用“唇齿相依”来形容双方关系密切,相互依存。而牙齿的确也在我们的生命中扮演着唇齿相依般的角色,它帮助我们品尝酸甜苦辣、人生百味,没有健康的牙齿再可口的食物也会食之无味。

近日,为了解国人口腔现状,提高国人对口腔健康的重视程度,《新周刊》与知名口腔连锁品牌机构拜博口腔医疗集团联合发起了题为“向老牙致敬”的口腔健康调查和故事征集活动。随着“牙齿故事”的征集和探访,越来越多的人分享了他们与牙齿之间的过往,而国人对于口腔问题的疏忽和错误用牙问题也跃然纸上。

人啊,总是在失去之后才倍感珍惜,比如说好的牙齿。

——陈辅琴,66岁,新周书房私厨

失去了才知道珍惜,但一切都晚了。

68年去山西插队,条件实在太艰苦了,很多时候只能煮麦粒。麦粒可以磨成面粉做出香甜的馒头面条,可是直接做成饭的时候,有多难吃你们知道吗?

每次咬完麦粒饭,对,就是咬,牙槽都疼,这样的饭一吃就将近10年,牙齿能好得了吗?再说我们那时候根本没有保护牙齿的意识,总觉得年轻,牙疼、蛀牙都是混过去就算了。

所以当我回城之后,特别喜欢做软的饭,因为牙齿已经坏了,吃不了太硬的东西。我这么一个爱吃、好吃的人,甚至看着可口的饭菜都动不了筷。

因为年轻时条件限制,陈阿姨的牙齿未能健康陪伴她到老,只能将自己喜欢的好吃的,寄情在牙口好的年轻人身上。与陈阿姨相同,80岁的席奶奶和81岁的薛奶奶也因牙齿不好,不得不与美味绝缘。

我小时候要是有免费看牙的服务,我今天也能吃大鱼大肉。

——席小荣,80岁

我一共掉了十几个牙齿,没镶牙前,缺两三颗牙齿都会对饮食有很大的影响。逢年过节总有大鱼大肉,没了门牙啃不了,没了犬牙撕不了,没了臼齿嚼不了,眼看着一桌好菜,无从下箸,别提多难受了。

后来镶了假牙,我才可以吃一些炖得比较烂的肉。没炖烂的肉,吃起来还是有困难,因为假牙不能太用力咬,否则牙龈就疼。

我出生在1937年,那年代的人基本没有刷牙习惯,毕竟还没有解放,能吃上饭就不错了。直到上学我们才开始刷牙,但也只是基本的清洁。

所以我50多岁的时候,牙齿就开始坏了。但我没去看医生,实在疼就吃止痛片,后来就开始掉牙。牙掉了,心想就补呗,于是前前后后,我换了五六次假牙。要是年轻的时候有条件、有意识保护牙齿,我现在也能吃大鱼大肉。

我年轻的时候,用花椒治牙疼,胡闹的治牙偏方可让我遭了不少罪。

——薛菊珉,81岁,退休国企员工

我们年轻的时候,没牙膏没牙药,治牙疼就用花椒。

有一次牙疼,我在家里翻来翻去没找到花椒,只找到几只小辣椒,唯有把小辣椒击碎了敷牙龈肿痛处,可把我辣爆炸了。结果,小辣椒非但没有麻的作用,还造成上火,第二天牙疼得更厉害了,我才赶紧去看医生。

医生一看,牙龈都快肿成樱桃了,骂我怎么现在才来,不想要牙齿了?知道我是用花椒治牙疼后,他更是哭笑不得。原来,花椒压根治不了牙疼,甚至还可能刺激患处。花椒治好牙齿的假象,其实是人体的自愈能力在起作用。要是牙齿真出了问题,最好还是看牙医。

我们那时候也不是不想管牙齿,可实在太穷了,顾不上,也什么都不懂,搞得现在牙齿状况很差。

类似这样的“老掉牙”故事还有很多,从这些老人所讲述的故事中,我们深刻认识到一口好牙不仅能让人在晚年也大饱口福,掉牙所带来的苦痛也令人感同深受。对于老年人的口腔健康,世界卫生组织倡导“80岁至少应有20颗功能牙”的健康标准。但本次调查结果显示,超过六成受访者表示家中长辈已不足20颗功能牙,各种牙病对于老人晚年生活的影响令人惋惜。拜博口腔与《新周刊》联合发起倡导,关爱家中老人的口腔健康,从带他们去做口腔检查开始。在助力实现“8020”目标的路上,拜博口腔将一直用最专业的技术、最贴心的服务,陪伴每一位国人。

近年来大家对于口腔保护的意识都在提升,越来越多的人愿意在呵护牙齿上“下功夫”。而目前一些专业的口腔诊疗手段,也为很多缺牙的老人提供了能够重新拥有一口健康好牙的可能。拜博口腔作为联想控股的成员企业,覆盖全国50个城市的200多家医院和门诊部,能够为牙病患者提供从基础检查到复杂缺牙种植等一系列专业的诊疗服务,特别是拜博种植复杂病例诊断设计中心(IDDC)成立后,全国各门店遇到的种植复杂病例都能通过IDDC平台,请求平台签约的国内乃至国际顶级专家的会诊支持,通过3D打印机打印的导板辅助种植的最新数字化手段,让这些专家的方案能够在拜博全国各门店得到精准还原。得益于此,每一家拜博门店成为了解决老人“想种牙,种不了”问题的复杂种植病例终结者。

同时,拜博口腔也提醒大家:牙病的问题不是老年人的突发病症,而是长期缺乏护理的结果,因此,即使未发现口腔问题的年轻人,也应在日常生活中注意口腔的清洁和护理,避免暴力用牙,养成定期到专业口腔诊疗机构检查洁牙和检查牙齿的习惯。健康的牙齿,就像一面镜子,能够照见晚年生活的幸福,希望大家在生活中都能多关爱自己的牙齿,发现问题及时诊治,避免掉牙事故的发生,在晚年也能自在吃喝、大享口福。

现在只要拨打电话预约,就可获得拜博口腔免费口腔检查一次,及早终结牙病带来的各种危害。

相关标签: 口腔 健康
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.