顶部焦点图
健康-口腔科频道

Health   Department Of Stomatology

缺牙居然也是残疾?全国口腔健康流行病学最新调查结果抢先看

发布时间:2017-09-21来源:网易健康(北京)

病从口入真的不是危言耸听,一副良好的口腔也是健康体魄的一部分,口腔与其他器官的健康息息相关。

  病从口入真的不是危言耸听,一副良好的口腔也是健康体魄的一部分,口腔与其他器官的健康息息相关。今年四月开始,国家卫计委联合多个部门共同启动了“三减三健”全民健康生活方式行动,倡导“健康口腔、健康体重、健康骨骼”,长期被国民忽视的口腔健康问题被放到了首要位置讨论,是需要被老百姓们重视的。为了深入了解全国人民的口腔健康情况,每隔十年卫生部都会对全国各个年龄的民众进行调查,发布全国口腔健康流行病学抽样调查结果。调查结果公布的同期,一直持续关注中国国民口腔健康的飞利浦联手网易发布国民口腔健康白皮书,解读第四次全国口腔健康流行病学抽样调查结果。

  920爱牙日已至,口腔健康白皮书即将出炉

  从1989年开始,卫生部将每年的9月20日设定为全国爱牙日,每年的920爱牙日都有主题,今年第二十九个全国爱牙日的主题延续去年的主题“口腔健康,全身健康”。

  就在昨日,第四次全国口腔健康流行病学抽样调查结果已经公布,内容涵盖了国民口腔健康的方方面面。与此同时,飞利浦也将联手网易,深入解读第四次全国口腔健康流行病学抽样调查结果,并发布国民口腔健康白皮书。白皮书除了围绕第四次全国口腔健康流行病学抽样调查结果,也将收录十年前后国民口腔健康态度进行分析对比,邀请权威专家给广大民众给予最专业的口腔健康建议。

  那么,本次口腔健康流行病学抽样调查情况到底如何?先来一睹为快吧!

  第三次全国口腔健康流行病学抽样调查回顾

  首先,我们来一起回顾一下1997年第三次全国口腔健康流行病学抽样调查结果。第三次流调报告在全国30个省、市、自治区开展口腔健康流行病学调查,涉及1080个抽样点,报告显示:出乎意料,龋齿发病率最高的不是儿童,而是65-74岁的老年人群,发病率高达98.4%;绝大部分患者没有得到有效及时的治疗,最严重的是儿童人群,高达97%的5岁儿童的龋齿未经治疗;各年龄区间的牙龈出血情况严重,全国超过半数的人有这种症状,35-44岁的中年人是牙龈出血最高法的人群,达到77.3%;牙石检出情况十分严重,调查结果显示几乎每个人都被检出牙石,最严重的人群是35-44岁的中年人,高达97.3%的中年人被检出有牙石;牙周疾病的人群分布规律鲜明, 城市情况好于农村,女性情况好于男性,东部地区好于中西部地区;在口腔的牙齿缺失上,中年组人均失牙数为2.6颗, 老年组为11颗,较为严重。简而言之,虽然人们对待口腔保健知识、态度、行为有较大提高和改变,但是全国国民口腔健康的整体状况依旧不容乐观。

  第四次全国口腔健康流行病学抽样调查结果出炉

  9月19日上午,国家卫生计生委公布了第四次全国口腔健康流行病学调查结果,本次调查是在国家卫生计生委科教司、疾控局的组织指导下,由中华口腔医学会具体实施,联合中国疾控中心和全国35个口腔医学院校等单位共同开展,采用多阶段分层随机抽样,在全国31个省(自治区、直辖市)抽取有代表性的年龄组共17.2万人,进行口腔健康检查和问卷调查。

  牙齿中的“蛀虫”有增无减

  龋齿是最常见的口腔牙齿疾病,第四次全国口腔健康流行病学调查结果显示,中国5岁儿童龋患率为70.9%,男女没有明显差异,农村高于城市。12岁儿童龋患率为34.5%,女性高于男性,农村高于城市。与十年前相比,5岁和12岁儿童龋患率分别上升了5.8和7.8个百分点。

  但是,中国12岁儿童龋均为0.86,远低于世界卫生组织评价标准1.2,中国龋病流行状况处于很低的水平。可以说,虽然在患病人数上有所增长,但是龋齿患病的严重情况上得到了一定缓解。

  中老年人牙齿健康不容乐观

  中老年人的口腔健康问题也是本次调查的重点之一,与十年之前相比,老年人群的口腔健康问题有一定程度的改善:65-74岁老年人中,存留牙数为22.5颗,城市高于农村,全口无牙的比例为4.5%,农村高于城市;缺牙已修复治疗比例为63.2%,城市高于农村。与十年前相比,老年人存留牙数平均增加了1.5颗,全口无牙的比例下降了33.8%,修复比例上升了29.5%。

  而中年人的口腔健康问题则不容乐观:35-44岁居民中,口腔内牙石检出率为96.7%,男性高于女性,农村高于城市,与十年前相比,变化不大;牙龈出血检出率为87.4%,男性高于女性,农村高于城市,与十年前相比,上升了10.1个百分点。

  全民口腔健康意识正在觉醒

  第四次全国口腔健康流行病学调查结果显示,随着口腔健康知识的普及,民众的口腔健康素养表现出增长的趋势:与十年前相比,居民口腔健康素养水平和健康行为情况均有不同程度的改善。其中,居民口腔健康知识知晓率为60.1%, 84.9%的人对口腔保健持积极态度。5岁和12岁儿童每天两次刷牙率分别为24.1%、31.9%,含氟牙膏使用率分别为42.1%、55%,因预防口腔疾病和咨询检查就诊的比例分别为40%、43.2%。成人每天两次刷牙率为36.1%,含氟牙膏使用率为61.0%。各年龄组女性每天两次刷牙率均高于男性,城市高于农村。

  所以说,长期的口腔健康教育确实在民众的日常行为上产生了效果,但是科学刷牙的普及带来的利好需要长期观察,未来口腔健康的科普工作仍然需要继续发力。

  牙齿掉光了竟然是残疾人?

  “牙齿缺失、掉光也是残疾的范畴”,这是近年来医学界较为时兴的一个新议题。许多专家也认为,牙齿是人体重要器官之一,也是人体健康的重要标志,半口牙、全口牙缺失患者已对正常生活和生理功能构成影响,应归纳为残疾范畴。也就是说,保护口腔健康、预防口腔疾病本身应该被放到一个较为重要的位置,让广大民众充分认识到口腔健康的重要性。

  口腔专家表示,第四次口腔全国口腔健康流行病学调查结果说明,健康状况与个人饮食习惯、口腔保健行为、口腔卫生服务利用等多方面因素密切相关:生活质量不断提高,饮食更复杂精细,蛋糕、饼干等精加工含糖食品及含糖饮料的摄入量增加,提高了龋病的发生风险。另一方面,人民对口腔健康的重视程度和保健意识仍有待提高,未来这部分的投入也会加大力度。

  许多人都认为“牙痛不是病”,这导致大多数对口腔疾病的重视程度不足,导致较为轻微的口腔症状在不知不觉中恶化为口腔疾病,从而造成口腔健康情况的恶化。

  你的口腔健康是什么水平?

  九月这个口腔健康季注定与众不同。口腔护理领导品牌飞利浦在920爱牙日前后联手网易陆续推出《口腔健康 各有态度》系列活动——开展口腔齿龄趣味测验,发布口腔健康态度白皮书,深入剖析十年前后的国民口腔健康态度,用详尽数据和权威专家建议唤醒全民对口腔清洁的重视,旨在推动全民口腔健康。

  看了那么多,你也想知道自己的口腔健康到底是什么水平?想知道全国各地的人们对待口腔有哪些健康态度?应该如何维护口腔的健康?这些答案都将在口腔健康白皮书中一一揭晓,敬请期待。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.